Что такое промышленный майнинг?

Автор статьи
Давид Геннадьевич
АА

Говоря о добыче криптовалюты, майнинг чаще рассматривается как частная деятельность. Но о промышленных масштабах использования вычислительной мощности оборудования упоминается очень мало, а именно благодаря им уже сгенерированы огромные суммы цифровых денег и наличных.

В поисках достоверной информации о промышленном майнинге многие сталкиваются с противоречивыми данными о ключевых игроках на этом рынке, о принципе работы промышленных майнинг-ферм, о сложности организации таких масштабов и других нюансах этой деятельности. Чтобы внести ясность, рассмотрим промышленный майнинг подробнее.

Майнинг: промышленный или домашний?
Майнинг: промышленный или домашний?

От домашнего способа добычи цифровой валюты промышленный вариант отличается вычислительными мощностями оборудования и размахом деятельности в части обустройства вычислительных мощностей. Оговорим сразу, что промышленная майнинг-ферма – это солидный бизнес, где есть множество конкурентов, каждый из которых выжимает из оборудования максимум возможного. Оценить масштабы можно по сравнению домашнего и производственного способов работы.

Домашний майнинг на ПК

Как только появились первые сведения о криптовалюте, в майнеры подалось абсолютное большинство населения, хоть немного разбирающееся в цифровой валюте. И это логично, поскольку минимальные требования к участнику – настройка ноутбука или домашнего компьютера на очень популярный процесс добычи криптовалюты. С точки зрения экономической выгоды, доходность от индивидуального майнинга на одном устройстве очень невысока, особенно с учетом оплаты счетов за интернет и электроэнергию.

Домашний майнинг на персональном компьютере в среднем продолжается около трех месяцев. По истечении этого срока происходит или переход на спекулятивные операции, или первое масштабирование. Чтобы удачно заниматься первым, требуется знание основ трейдинга, аналитические навыки и дополнительные вливания денежных средств для перевода спекуляций в ранг основного вида заработка.

Для масштабирования нужны инвестиции в майнинг со стороны, поскольку даже небольшое увеличение мощности стоит очень дорого, а наращивание вычислительных мощностей происходит постепенно и довольно медленно.

Майнинг-фермы

Оборудование на базе персонального компьютера может послужить базой для рига – устройства с несколькими видеокартами без корпуса. Максимальная производительность такого решения позволяет считать риг счетной единицей в производственном майнинге и открывает возможность добычи практически всех известных криптовалют.

Читайте также  Что представляет собой майнинг на процессорах?

Майнинг-фермы

Видеокарты, которые отработали гарантийный срок, часто продают на рынке вторичных комплектующих, при этом можно наблюдать странные «качели» — ценник на них может сильно отличаться от первоначальной стоимости как в сторону удешевления, так и в сторону удорожания. К слову, эксперты не рекомендуют использовать для добычи криптовалюты видеокарты, ранее использующиеся в этой деятельности: как и другое оборудование на «вторичке», они довольно изношены и не отличаются долговечностью.

В майнинге промышленная ферма может быть обустроена на ASIC-процессорах, которые не требуют дополнительных настроек. Их разработали по определенным алгоритмам, направленным на генерацию новых блоков сети. Предложений вторичных «асиков» в сети практически не встретить, да и стоимость самих устройств очень высокая.

При объединении нескольких ферм или «асиков» в сети уже можно говорить о промышленном майнинге.

Ключевые игроки промышленного майнинга

Добыча криптовалюты в крупных масштабах предполагает выполнение ряда условий, обязательных для серьёзного бизнеса. Майнинг-фермы промышленного типа занимают огромные территории, содержание и обустройство которых требует немалых инвестиций, в частности:

  • Строительство центра для анализа и обработки данных;
  • Стабильная и бесперебойная подача электроэнергии по дешевой стоимости;
  • Мощная система охлаждения – вентиляция на потребляемый оборудованием киловатт должна быть не менее 300 кубометров прохладного воздуха с температурой не более 20 градусов;
  • Выплаты охране и персоналу;
  • Регулярное обновление отработанных комплектующих.

Производственный майнинг требует также и специальных стоек или контейнеров, в котором будет размещено оборудование. В случае стационарного помещения большая часть затрат приходится на приобретение стоек под устройства и элементов крепления. В любом случае, широкомасштабный майнинг – затратный бизнес, требующий большого стартового капитала.

Существует мировой рейтинг хэшрейта, где каждая страна занимает одну из позиций. Наиболее «эффективные» из них в промышленном майнинге известны любому майнеру, но расклад постоянно меняется, поскольку удержать свою строчку удается не всем.

Китайский промышленный майнинг

Мировое лидерство до сих пор признается за Китаем, который удерживает долю в хэшрейте на уровне 65 % даже после запретов правительства КНДР в 2019 году. Такая ситуация объясняется не только модой на майнинг и стремлением получить большую доходность в сжатые сроки, но и дешевым электричеством. Особенно заметен прорыв в крупномасштабной производственной криптодобыче в районах, близких к ГЭС (провинция Сычуань).

Читайте также  Что такое майнинг-отель?

В Китае существует переизбыток электроэнергии, которые необходимо утилизировать. Предприятия в Юньнани, Сицзяне и других близлежащих китайских провинциях генерируют электрический ток, 70% которого расходуется на работу оборудования. Китайский промышленный майнинг – это компромисс властей КНДР и добытчиков криптовалюты, ведущих свою деятельность в крупных масштабах.

Китайский промышленный майнинг
Где в России занимаются майнингом в промышленных масштабах?

Россия занимает третью строчку в мировом рейтинге по вычислительным мощностям оборудования, занятого добычей криптовалюты. Результат для страны очень неплохой, поскольку законодательство РФ отличается некоторой лояльностью к майнерам и добыче цифровой валюты, особенно если сравнивать с Китаем, где её вообще запретили.

Политика российского государства направлена на поддержку майнеров в качестве самозанятых при небольшом объеме добычи, но небольшой налог платить всё равно придется (для формирования будущей пенсии). В промышленном секторе налоговые форматы уже совсем другие, но рост числа игроков неумолимо растет.

К примеру, явным лидером является Иркутск. Несмотря на удаленность от столицы РФ, неприятный и местами суровый климат, изношенные сети и нестабильную подачу электричества, этот регион стал базой для российских пулов.

Всё дело в стоимости промышленной электроэнергии – невысокая цена делает доходность этого бизнеса очень привлекательной, поэтому промышленные майнинг-фермы могут считаться в некотором роде национальными. Помимо Иркутска крупнейшими центрами производственного майнинга считается Братск и Ангарск.

Какова прибыльность промышленного майнинга?

Промышленный майнинг криптовалюты предполагает точно такой же анализ окупаемости, как и любой другой бизнес крупного размера. Решению подлежит множество статей расходов на обустройство: аренда или покупка помещений, поставки оборудования, его размещение, организация стабильной подачи электроэнергии.

Вычислить окупаемость промышленного майнинга можно по следующим показателям:

  1. Сложность добычи криптовалюты на данный момент. Чем больше блоков уже найдено, тем сложнее открывать новые – если не наращивать объемы вычислительной мощности, то прибыль станет на один уровень с расходами, а после может и вовсе стать убыточной для бизнеса;
  2. Курс криптовалюты. Колебания рынка меняют сроки окупаемости и прибыльности от нескольких недель до многих лет, при этом стоит обращать внимание на наиболее выгодные секторы получения цифровой валюты;
  3. Аренда и обслуживание оборудования, стоимость поставок электроэнергии. В среднем пул потребляет около 300 кВт/ч за день, поэтому просчитывают наиболее выгодный промышленный тариф потребления электроэнергии;
  4. Политика государства. Несмотря на отсутствие прямого влияния на прибыльность производственного майнинга, игнорировать законодательство и отношение государства к этой сфере нельзя – вполне возможен полный запрет использования добычи криптовалюты в промышленных масштабах;
  5. Гарантия на оборудование. Прибыль считается до того момента, когда у комплектующих закончится гарантийный срок. В среднем это около года, в некоторых случаях – до двух лет. Карты, работающие на генерацию хэшрейта, выходят из строя быстрее, чем в случае их традиционного использования в ПК;
  6. Выгодная продажа добытой цифровой валюты. Цена, по которой будут продаваться активы, напрямую влияет на окупаемость и последующую прибыль. В крупных компаниях существуют собственные криптобиржи, трейдерские отделы и другие подразделения, которые позволяют получить максимальную выгоду для этого бизнеса.
Читайте также  Как работает майнинг на жёстких дисках?

Какова прибыльность промышленного майнинга?

Разобравшись, что такое промышленный майнинг, можно сделать несколько выводов: этот вид бизнеса требует огромных финансовых вложений на начальной стадии, но способен вывести владельца на новый уровень дохода.

Грамотный расчет рисков и прибыли позволяет избежать большинства стандартных ошибок, особенно в случаях выбора места деятельности: государства постепенно вводят запреты на добычу криптовалюты на уровне законодательства. Сфера промышленного майнинга подвержена влиянию различных сложностей, но эта индустрия всегда находится на шаг впереди, решая возникшие проблемы и адаптируясь к новым условиям.

Рейтинг автора
Автор статьи
Давид Геннадьевич
Написано статей
10
Нужен совет эксперта?
Звоните прямо сейчас или пишите нам в мессенджер.
Мы проконсультируем Вас по всем вопросам.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.